Каких размеров мочевой пузырь?
Нормальный объем мочевого пузыря у мужчин и женщин отличается, беря во внимание физиологические особенности. На размер оказывают влияние и различные патологии, способные увеличить или уменьшить его. В норме объем пузыря не превышает 1 л. Для определения размера полости прибегают к помощи ультразвукового исследования (УЗИ) или специальных расчетов.
Размеры мочевого пузыря имеют чёткие показатели в зависимости от возраста, а отклонение от нормы — сигнал развития патологии.
Какие объемы имеет мочевой пузырь в норме?
Орган у плода имеет размеры до 8 мл, становясь больше по неделям. Мочевой пузырь у новорожденного увеличивается с возрастом:
Как узнать вместительность при помощи формул?
Важно отметить, что к этой формуле прибегают только в том случае, когда у пациента нет чрезмерной или же недостаточной массы тела. Для расчетов берется средний показатель веса.
У новорожденных объемы полости разнятся, зависимо от наполненности. У детей постарше, до 10-ти лет, расчитывают размер с помощью такой формулы:
Максимально точным способом определения размера пузыря является ультразвуковое обследование. Аппарат, использующийся для проведения ультразвукового исследования, рассчитывает показатели размера полости самостоятельно в автоматическом режиме. В процессе проведения манипуляции специалисты руководствуются следующими показателями:
Какая толщина стенки органа в норме?
Для получения результатов о толщине стенки мочевого пузыря, прибегают к ультразвуковому исследованию. Расшифровать данные, полученные на УЗИ мочевого пузыря, под силу только специалисту. Медработники обращают внимание, что в норме орган имеет такие показатели:
Какие показатели отражаются на размере органа?
Было проведено множество исследований, целью которых выступало определение факт
Источник
Рудин Юрий Эдвартович
Экстрофия мочевого пузыря
Экстрофия мочевого пузыря это,пожалуй, наиболее тяжелый врожденный порок развития в урологии, при котором отсутствует передняя стенка мочевого пузыря и соответствующая ей передняя брюшная стенка (живота). Вся моча изивается наружу, половой член не имеет уретры, мочеиспускательный канал и головка члена расщеплены по дорсальной поверхности. Кавернозные тела укорочены за счет разошедшихся в стороны лонных костей. Слизистая мочевого пузыря под воздействием памперсов или пеленок подвергается эррозии и кровоточит, далее возникают признаки булезного воспаления. Некоторые из аномалий по внешнему своему виду вызывают просто шоковое состояние у людей, с ними сталкивающихся. Экстрофия мочевого пузыря встречается довольно редко. В среднем частота порока колеблется от 1: 10000 до 1: 50000 новорожденных.
Аномалии группы «экстрофия-эписпадия» представляют собой сочетание ряда пороков, объединенных единой этиологией и наличием по вентральной поверхности дефекта как минимум части мочевого пузыря и уретры. Проявления этой патологии варьируют от головчатой эписпадии до клоакальной экстрофии.
Классическая экстрофия (Рис.1В), когда весь мочевой пузырь расположен снаружи. И наиболее сложная форма экстрофии это клоакальная экстрофия (Рис.1 Г) когда мочевой пузырь представлен двумя округлыми порциями расположенными на расщепленной по передней поверхности толстой кишке, порок сопровождается огромным дефектом передней брюшной стенки и укороченным кишечником.
Открытые наружу мочевой пузырь и деформированные гениталии видны в первый же момент после рождения. И задача бригады, занимающейся лечением экстрофии, — решить, возможно ли обеспечить этому ребенку, здоровому во всех других отношениях, активную продуктивную жизнь, или он будет обречен
Источник
Мегауретер у младенца
В педиатрической практике мегауретер у младенца встречается с частотой 1 на 10 000 случаев, чаще всего у младенцев мужского пола (на одну заболевшую девочку приходится 4-5 больных мальчиков). Что представляет собой данное заболевание?
Мегауретер — это врожденное патологическое расширение мочеточника, приводящее к проблемам с его опорожнением, а следовательно, и к хроническим воспалениям почек, вплоть до развития почечной недостаточности и потери почкой своей функции.
Ввиду специфики заболевания статья содержит много медицинских терминов. Однако, насколько возможно, постараемся говорить просто о сложном. Чтобы разобраться в патофизиологии происходящих процессов, для начала давайте вспомним строение и роль мочеточников в мочевыделительной системе.
Роль мочеточника в организме
Мочеточник, именуемый на языке медицины ureter, это парный трубчатый орган, соединяющий почечную лоханку с мочевым пузырем. По нему моча стекает в мочевой пузырь. У новорожденного длина мочеточника составляет от 5 до 7 см. К двухлетнему возрасту расстояние удваивается и, по мере взросления, к 30 годам длина колеблется от 25 до 33 см.
У мочеточника важная проводниковая функция. От его экскреторной способности во многом зависит слаженная работа мочевыделительной системы
Трехслойное строение стенок мочеточника делает возможным постепенное продвижение мочи. Мышечная оболочка представляет собой сплетения из мышц разной толщины, а наружная содержит нервные пучки и коллагеновые волокна. Благодаря такому строению, происходят перистальтические движения с частотой сокращения до 5 раз в минуту, продвигающие мочу.
Мегауретер: суть заболевания
В норме ширина мочеточника у новорожденного колеблется от 3 до 5 мм. Если же ширина превышает 10 мм, говорят о патологическом развитии заболевания мегауретер (дословно ¬«большой
Источник
Мочевой пузырь наполненный - строение мочевого пузыря / Мочевой пузырь плода и новорожденного
Мочевым пузырем считается непарный орган полого характера. Он считается одним из объектов, которые осуществляют управление системой выделения. Функции мочевого пузыря – это накопление и удержанием мочи, которая поступает через мочеточники из лоханок почек, а затем выводится через мочеиспускательный канал. Размеры и форма этого органа прямо зависят от степени его наполненности, мочевой пузырь наполненный имеет более округлую форму. Мочевой пузырь плода - как развивается он, и как работает мочевой пузырь новорожденного?
В мочевом пузыре выделяется верхушка, дно, тело и воронкообразная шейка, которая дальше переходит в мочеиспускательный канал. Верхушка мочевого пузыря располагается к передней брюшной стенке, от нее отходит фиброзный тяж – это пупочная связка серединного типа. Верхушка пузыря переходит в тело пузыря, которое является его расширяющейся частью. Тело мочевого пузыря переходит в его дно. Самая нижняя часть пузыря представлена в виде воронки, она продолжается в мочеиспускательном канале и называется шейкой мочевого пузыря. Внутреннее отверстие мочеиспускательного канала находится в дистальной части шейки.
Сам мочевой пузырь располагается в области малого таза. Его передняя поверхность принадлежит лобковому симфизу. Мочевой пузырь наполненный отличается от нормального состояния тем, что при наполнении его верхушка начинает выступать над симфизом и соприкасается с передней брюшной стенкой. Отличительная особенность мочевого пузыря заключается в том, что его задняя поверхность у мужчин будет принадлежать к прямой кишке, а его дно принадлежит к предстательной железе. У женщин же поверхность данного органа принадлежит к стенке матки влагалища, а дно мочевого пузыря будет принадлежать к мочеполовой диафрагме. Боковые поверхности у обоих полов гран
Источник
Мочевой пузырь и его заболевания
Где он находится?
Мочевой пузырь – это непарный орган, являющийся важной частью мочевыделительной системы. Находится он в малом тазу (низ живота) сразу за лобковой костью.Функция, объем и строение
Мочевой пузырь является сборником мочи, выходящей из почек. Отсюда моча поступает далее в мочеиспускательный канал. Сверху к пузырю подходят два мочеточника, соединяя его с почками. Внизу из него отходит один мочеиспускательный канал.Объем мочевого пузыря варьирует у взрослых людей в пределах 0,25 – 0,5 (иногда даже до 0,7) литра. В пустом состоянии стенки его сокращаются, при заполнении растягиваются. Форма его в заполненном состоянии напоминает овал, но она очень изменяется в зависимости от количества мочи.
Важными компонентами пузыря являются сфинктеры. Их два: первый произвольный сформирован гладкой мускулатурой и расположен в самом начале уретры (мочеиспускательного канала). Второй сформирован поперечнополосатой мускулатурой и расположен посередине мочеиспускательного канала. Он является непроизвольным. Во время выделения мочи мышцы обоих сфинктеров расслабляются, мышцы же стенок пузыря напрягаются.
Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно н
Мочевой пузырь состоит из четырех стенок: передней, задней и двух боковых. Стенки состоят из трех слоев: двух мышечных и одного слизистого. Слизистый слой покрыт маленькими слизистыми железами и лимфатическими фолликулами. Структура слизистой мочевого пузыря похожа на структуру мочеточников.
У мужчин и у женщин
Строение мочевого пузыря у представителей разных полов одинаково. У мужчин к нижней наружной части пузыря прилегает простата, а по бокам его находятся семенные протоки. У женщин с задней части мочевой пузырь граничит с маткой и влагалищем.У детей
У новорожденных малышей мочевой пузырь находится намного вышеИсточник
Операция пластики мочевого пузыря
Если мочевой пузырь утратил способность выполнения природных функций, а медицина бессильна восстановить их, применяется пластика мочевого пузыря.
Пластика мочевого пузыря – это операция, целью которой является полное замещение органа или его части. Чаще всего заместительная хирургия применяется при онкологическом поражении органов мочевой системы, в частности, мочевого пузыря, и является единственным способом сохранить жизнь больному и заметно повысить ее качество.
Виды предоперационного обследования
Чтобы уточнить диагноз, определить, где находится поражение, определить опухолевые размеры проводят следующие виды исследований:
Цистоскопия. При помощи цистоскопа, введенного в мочевой пузырь через уретру, врачом обозревается внутренняя поверхность органа. Также есть возможность взятия соскоба опухоли для гистологии.
Применение перечисленных видов исследования не есть обязательным для всех пациентов, их назначают индивидуально. Кроме инструментальных исследований, перед проведением операции назначаются анализы крови:
Также проводится анализ мочи на присутствие атипичных клеток. Если в предоперационный период обнаруживается воспалительный процесс, врач назначает бакпосев мочи с дальнейшим лечением антибиотиками.
Пластика при экстрофии
Экстрофия мочевого пузыря – тяжелейшее заболевание. При патологии наблюдается отсутствие передней стенки мочевого пузыря и брюшины. Если у новорожденного присутствует атрофия мочевого пузыря, на 5 сутки следует провести операцию.
Заместительное лечение при опухолях
В ожидании малыша беременная женщина с особым наслаждением ходит по магазинам, выбирая ему приданое. И это не только приятное, но и нужное времяпрепровождение. Ведь рождается новый человек, которому нужен определенный
Если мочевой пузырь удален, при помощи пластики добиваются возможности отводить мочу. Способ отвода урины из организма выбирается, исходя из показателей: индивидуальные факторы, возрастные особенности больного, состояние здоровья оперируемого, сколько ткани бы
Источник
Удвоенная почка представляет собой единый орган, как бы состоящий из верхнего и нижнего сегментов. На поверхности почек в месте смыкания имеется эмбриональная борозда. Эта почка имеет две лоханки, два мочеточника и единую фиброзную капсулу. Верхний сегмент удвоенной почки значительно
Сращение почек - наблюдается несколько видов сращения почек. Под - ковообразная - когда почки срастаются между собой верхними или нижними
Поликистозная почка возникает вследствие того, что канальцы нефрона не соединяются с собирательными трубочками. Канальцы нефрона заканчиваются слепо и на концах кистознорасширяются под влиянием накапливающейся
Эктопия устьев мочеточника - аномальное расположение устья мочеточника в задней части мочеиспускательного канала, своде влагалища, в области вульвы и редко в семенном пузырьке или прямой кишке.
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ
У новорожденного мочевой пузырь лежит высоко, из-за малой полости таза значительная часть его заходит в пределы живота, соприкасаясь с передней брюшной стенкой, дно пузыря не выражено. Мочевой пузырь имеет веретенообразную форму с расширенным верхним концом, при умеренном наполнении форма его становится яйцевидной, при перенаполнении - приближается к шаровидной. У детей первых лет жизни мочевой пузырь имеет грушевидную форму, в период второго детства (10-12 лет) - яйцевидную, у подростков - форму, характерную для взрослого.
Емкость мочевого пузыря у новорожденного колеблется от 50 до 80 мл, длина - от 24 до 40 мм, переднезадний его диаметр несколько меньше поперечного. К 5 годам мочевой пузырь вмещает 180 мл мочи, а после 12 лет - 250 мл. Дно пузыря у новорожденного не сформировано, мочепузырный треугольник расположен вертикально во фронтальной плоскости и является частью задней стенки пузыря. Мышечная оболочка относительно тонка, ее внутренний продольный слой более развит, чем циркулярный и нару
Источник